أيلول/سبتمبر 19, 2024

نشر بحث في مجلة عالمية رصينة بأسم مديرية الأقسام الداخلية/ جامعة كركوك

نشر كل من تدريسين م.م. احمد نشأت شاكر و م.م. زبيدة عبدالحكيم مجيد وبالتعاون مع م.م عدنان طالب بختيار التدريسي في كلية الادارة والاقتصاد في جامعة كركوك  بحثا علميا في مجلة  عالمية رصينة ( Journal of Advanced Research in Dynamical and Control Systems) ضمن تصنيف  Scopus.

وقال م.م. احمد نشأت مسؤول شعبة الحاسبات في مديرية الأقسام الداخلية جامعة كركوك  بأن بحثهم الموسوم  ( Evaluating Iraqi Experience Application to Manage the E-Government Project and Compare it with the Experiences of other Countries  )  يتناول مشروع الحكومة الإلكترونية في العراق حيث يندرج تحت اطار مشروع وطني متكامل للحكومة الإلكترونية على مستوى العراق ، ونظرا للأهمية التي يحظى بها العراق والخدمات الكبيرة التي يقدمها والتي تمس شريحة كبيرة من العملاء قررت أن يكون هذا المشروع من ضمن المشاريع المهمة للمؤسسات الحكومية في المشاريع الوطنية للحكومة الإلكترونية.  وللبحث اهداف عديدة تتلخص كالآتي:

١- تقليل آلاف  الإجراءات الحكومية وما يتعلق بها من عمليات إدارية عن طريق تقويم هذه العمليات والإجراءات المتعلقة بها.

٢_ زيادة كفاءة عمل الحكومة من خلال تعاملها مع المواطنين والشركات .

وبالإضافة للأهداف الخاصة للحكومة الإلكترونية في العراق  حيث يطمح المشروع  أن تصبح أمانة إلكترونية في المستقبل بحيث يتمكن المواطن من متابعة معظم تعاملاته مع الأمانة من خلال موقع الإنترنت. ويطمح من وراء ذلك تحقيق مايلي:

١. تحقيق التوازن بين جميع قطاعات المجتمع.

٢. زيادة الإيرادات الحكومية عن طريق تخفيض التكلفة وسهولة تقديم الخدمات للمواطنين.

٣. مواكبة التطور الذي تشهده القطاعات الحكومية في العالم.

٤. نصب البنية التحتية الفنية اللازمة لتشغيل الخدمات الإلكترونية.

٥. توفير عدد من خدمات الأمانة الإلكترونية الخاصة بالأفراد والمؤسسات عبر شبكة الإنترنت.

٦. إنجاز المعاملات بشكل سريع ودقيق.

٧. تقليل عدد زيارات المواطنين لمكاتب الامانة  لإنجاز المعاملات.

وتم انجاز هذا البحث من خلال الدعم المتواصل للسيد مدير الاقسام الداخلية وتوفير كافة الامور المطلوبة لاجراء مثل هذه البحوث الرصينة.paper1

Last modified on الأربعاء, 31 تموز/يوليو 2019 12:59