أيلول/سبتمبر 19, 2024

مديرية الاقسام الداخلية تقيم ورشة عمل عن مبادىء الإسعافات الأولية ونشر الثقافة الصحية

نيسان/أبريل 11, 2021 1025

برعاية الاستاذ الدكتور صباح احمد اسماعيل  رئيس جامعة كركوك و باشراف الاستاذ المساعد نور الدين ابراهيم عبد الله مدير الاقسام الداخلية اقامت مديرية الاقسام الداخلية ورشة تدريبية إلكترونية

عن مبادىء الاسعافات الاولية من قبل التدريسي في كلية الطب الاستاذ المساعد الدكتور اسعد مبارك جبار اخصائي الطب الباطني .وتطرق في الورشة على  تعريف الاسعافات الاولية وأهمية التعامل مع الحوادث المختلفة، ومراعاة قواعد السلامة العامة عند إسعاف المصابين، وإجراء التدابير اللازمة لكل حالة إصابة قبل وصول المسعفين المختصين.كما تحدث عن كيفية اجراء الاسعافات الاولية في الوقت المناسب للحوادث المختلفة ومنها تضميد الجروح والحروق والكسور والكدمات والنزيف ولدغات الحشرات وحالات التسمم والأمراض التنفسية المختلفة وتصحيح الاخطاء الناتجه عن بعض العادات السيئة في التعامل مع الحوادث المختلفة، وذلك قبل نقل المصابين الى المراكز الصحية أو أقرب مستشفى.وفي نهاية الورشة تم طرح عدد من الاسئلة المهمة من قبل المشاركين وتم الاجابة عنها من قبل الدكتور وشكر السيد مدير الاقسام الداخلية المحاضر لما قدمه من محاضرة كافية ووافية عن الموضوع للاستفادة منها وخاصة طلبة الاقسام الداخلية  وايضا شكر كل من ساهم في انجاح الورشة من ادارة الورشة و المشاركين .