مديرية الاقسام الداخلية تنظم ورشة عمل الكترونية عن ( ظاهرة التنمر في الجامعات وتاثيرها على الطالب الجامعي )

آذار/مارس 10, 2021 612

برعاية رئيس جامعة كركوك الأستاذ الدكتور صباح احمد إسماعيل وبأشراف مدير الاقسام الداخلية  الاستاذ المساعد نور الدين ابراهيم عبد الله

نظمت مديرية الاقسام الداخلية بالتنسيق مع كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم العلوم النفسية والتربوية  ورشة عمل حول ظاهرة التنمر في الجامعات وتأثيرها على الطالب جامعي ) . بقيادة الاستاذ المساعد الدكتورة ( جنار عبد القادر احمد )  ، وبمشاركة ٢٠٠ مشارك تقريبا من   التدريسيين و ممثلين منظمات المجتمع المدني  ومنتسبي الجامعة وعدد كبير من طلبة الجامعة وخاصة طلبة الاقسام الداخلية وخرجت الورشة بعدد من الحلول لردع التنمر في الجامعات وهي حماية ضحايا التنمر في الجامعة من التعرض للأذى الجسدي والمعنوي على يد المتنمرين، مما يستوجب وجود عقوبات رادعة للطلاب المتنمرين، وجهات معنية بتطبيق الأنظمة الخاصة بمكافحة التنمر في الجامعات.واكدت ان حملات التوعية عن خطورة التنمر في الجامعة، التي تساعد في نشر الوعي بين الطلبة ، خصوصاً أن بعض المتنمرين لا يعتقدون فعلاً أنهم يقومون بأفعال سيئة أو مؤذية، لكن عندما يستمعون إلى مشاعر الضحايا وتجاربهم، ويتعرفون إلى بعض الدراسات والمعلومات عن التنمر؛ قد يغلب لديهم التعاطف ويتركون هذه الظاهرة السيئة .تعزيز دور المرشدين في الجامعات لمساعدة ضحايا التنمر والمتنمرين، وتقديم المشورة والمساعدة لتجاوز آثار التنمر على الطرفين.تنظيم فعاليات طلابية للتبادل الثقافي والمعرفي، والتي تساعد خصوصاً على تعميق المعرفة بين الطلاب من ثقافات مختلفة، وتعزيز ثقافة تقبل الآخر بين طلاب الجامعة.

wat1