مديرية الاقسام الداخلية تنظم ورشة عمل الكترونية عن (العنف الاسري واثره على المجتمع)

آذار/مارس 16, 2021 396

برعاية رئيس جامعة كركوك الأستاذ الدكتور صباح احمد إسماعيل وبأشراف مدير الاقسام الداخلية  الاستاذ المساعد نور الدين ابراهيم عبد الله  نظمت مديرية الاقسام الداخلية ورشة عمل حول ظاهرة (العنف الاسري واثره على المجتمع) .

بقيادة الاستاذ المساعد الدكتور ( صلاح العريبي العبيدي )  ، وبمشاركة 300 مشارك تقريبا من   التدريسيين و ممثلين منظمات المجتمع المدني  ومنتسبي الجامعة وعدد كبير من طلبة الجامعة وخاصة طلبة الاقسام الداخلية وتم التطرق على عدة محاور ومنها تعريف العنف و انواعه واسبابه وكيفية مواجهته واكد المحاضر اثناء المحاضرة ان ظاهرة العنف الأسري له ابعاد نفسية واجتماعية على أفراد الأسرة خاصةً في ظل تفاقم هذه الظاهرة في مجتمعنا بسبب الازمات التي يمر بها منها الصحية و الاقتصادية والاجتماعية مبين ان بعض أشكال العنف لايمكن السكوت عليه  وخاصة العنف الجسدي والجنسي فيحب اللجوء الى الجهات المختصة وبدون ان يشهر المعنف لانه قد تترك  اثار تلحق بالأسرة جراءها وانعكاسها على شخصية الأفراد وسلوكهم .واضاف ايضا ان هناك، اشكال اخرى للعنف منه العنف  اللفظي والنفسي وآثارهما النفسية على الزوجة والأطفال. وايضا العنف الإقتصادي واستغلال الرجال لمصادر دخل زوجته او ابنته .وتم طرح عدد كبير من الاسئلة من قبل المشاركين وتم الاجابة عليها من قبل المحاضر .

وقال السيد مدير الاقسام الداخلية في ختام الورشة  إن هذا النشاط يأتي من ضمن سلسلة ورش  التي  التي اطلقتها  مديرية الاقسام الداخلية  تنفيذاً لتعليمات  وزارة التعليم العالي والبحث العلمي _ جهاز الاشراف والتقويم العلمي و رئاسة جامعة كركوك وشكر التدرسي في كلية الاداب و رئيس لجنة حقوق الانسان في جامعة كركوك  للمحاضرة القيمة و لجميع المشاركين في الورشة .